25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Alle Jobs»
  • Alle Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

947 Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs auf Jobbörse.de

Zur Berufsorientierung als Fachkraft Lebensmitteltechnik
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Verwandte Berufe
Sortieren
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

zur Mühlen ApS & Co. KG | Böklund

Du möchtest eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik beginnen? Bei uns hast du die Chance, deine Zukunft aktiv mitzugestalten! Als starker Arbeitgeber bieten wir vielfältige Chancen für Ausbildung und Karriere. Während deiner Ausbildung durchläufst du alle Abteilungen unseres Unternehmens und lernst den gesamten Herstellungsprozess unserer Produkte kennen. Dabei wirst du nicht nur in der Qualitätssicherung geschult, sondern auch in der Produktoptimierung und -entwicklung. Du trägst dazu bei, dass wir höchste Standards in der Produktqualität erreichen und sicherstellen. Entscheide dich für uns und leg den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Zukunft! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

zur Mühlen ApS & Co. KG | Versmold

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) bei HN Produktion GmbH & Co KG. Nutze deine Chance auf eine vielversprechende Karriere in Versmold! Als Teil der Mühlen Gruppe sind wir ein führendes Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Überzeuge dich von unseren vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten und werde Teil unseres dynamischen Teams. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik wirst du in verschiedenen Bereichen der Produktion eingesetzt und lernst, Lebensmittel nach Rezepturen und Prozessabläufen an automatisierten Maschinen herzustellen. Starte erfolgreich ins Berufsleben und bewirb dich jetzt für das nächste Ausbildungsjahr! Profitiere von unserer langjährigen Erfahrung und werde Teil unserer Erfolgsgeschichte. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Cargill Deutschland GmbH | Hamburg

Starte Deine Ausbildung ab September 2024 als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) bei Cargill. Wir sind ein internationaler Produzent und Anbieter von Produkten und Dienstleistungen in den Bereichen Nahrungsmittel, Finanzen und technische Industrie. Mit unserem engagierten Team von weltweit ca. 170.000 Mitarbeitern arbeiten wir an innovativen und nachhaltigen Lösungen zur Produktion hochwertiger Rohstoffe für die weiterverarbeitende Industrie. Werde Teil dieses internationalen Teams und starte deine Karriere bei uns! Du kommst täglich mit Produkten von Cargill in Berührung, sei es beim Einkauf in Supermärkten, Apotheken oder beim Essen in Restaurants, ohne es zu wissen. Ergreife diese Chance und stelle die Weichen für deine erfolgreiche Zukunft! +
Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Peter Mattfeld & Sohn GmbH | Hamburg

Peter Mattfeld & Sohn, familiengeführter Lebensmittel-Import-Großhandel in Hamburg seit 70 Jahren, mit über 170 Mitarbeitern. Spezialisiert auf Fleisch- und Geflügelimport sowie Zerlegung von Schweine- und Rindfleisch. Herstellung von Convenience-Produkten und Betrieb eines erfolgreichen Cash & Carry Marktes. Vier Säulen: Cash & Carry Frischemarkt, Fleischimport und -großhandel, Fleischzerlegung mit Direktverkauf, Convenience Manufaktur. Qualitäts- und Frischepartner aus Tradition. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ab August 2024 (m/w/d) merken
Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ab August 2024 (m/w/d)

Krüger GmbH & Co. KG | Bergisch Gladbach

Bereite dich mit der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik auf eine verantwortungsvolle Karriere in der Produktion vor. Die vielfältigen Ausbildungsinhalte umfassen die Beurteilung von Roh- und Zusatzstoffen, Herstellung, Verpackung, Lagerung, Inbetriebnahme und Bedienung von Anlagen sowie Qualitätsbeurteilung von Fertigwaren. Voraussetzungen sind ein Realschulabschluss, gute Noten in Naturwissenschaften, handwerkliches Geschick, technisches Verständnis, Zuverlässigkeit, Eigeninitiative, sorgfältige und selbstständige Arbeitsweise. Dich erwarten ein motiviertes Team, eine überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung von bis zu 1.567€ im vierten Jahr, Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie betriebliche Altersvorsorge. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik merken
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Sunval Nahrungsmittel GmbH | Waghäusel

Die größte deutsche Molkereigenossenschaft bietet eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) an. An mehr als 20 Standorten in Deutschland und international werden Milchprodukte höchster Qualität hergestellt. Das Produktportfolio umfasst Käse, Molkereiprodukte, Babynahrung, Eis, Molkenprodukte und vegane Artikel. Marken wie MILRAM, Oldenburger, Alete und Humana genießen weltweit großes Vertrauen. Mit einem Umsatz von 5,5 Milliarden Euro zählt die DMK Group zu den führenden Unternehmen der Ernährungswirtschaft in Europa. Werde Teil eines Unternehmens, das im In- und Ausland einen festen Stand hat und große Bedeutung im Lebensmitteleinzelhandel besitzt. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik merken
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

DMK Deutsches Milchkontor GmbH | Holdorf

Die DMK Group bietet eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) an. Als größte deutsche Molkereigenossenschaft verarbeitet sie Milch zu hochwertigen Produkten in über 20 Standorten. Das breite Sortiment reicht von Käse und Molkereiprodukten bis hin zu veganen Alternativen. Unter den bekannten Marken wie MILRAM oder Oldenburger genießt das Unternehmen einen hervorragenden Ruf. Mit einem Umsatz von 5,5 Milliarden Euro zählt die DMK Group zu den führenden Unternehmen der Ernährungswirtschaft in Europa. Werde Teil eines international renommierten Unternehmens und starte deine Karriere in der Lebensmitteltechnik bei DMK! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2024 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2024

Unilever | Heilbronn

Unilever bietet eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) ab September 2024 in Heilbronn an. Mit weltbekannten Marken wie AXE, Dove und Knorr gehört Unilever zu den führenden Unternehmen. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet an der Peter-Bruckmann-Schule Heilbronn statt. Inhaltlich umfasst sie die Herstellung von hochwertigen Endprodukten, die Qualitätskontrolle von Rohstoffen und Produkten sowie die Bedienung von Maschinen. Unilever legt Wert auf eine praxisnahe Ausbildung und bietet die Möglichkeit, in einem internationalen Umfeld zu arbeiten. Bewerben Sie sich jetzt für die Ausbildung 2024 bei Unilever! +
Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) - 2024 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) - 2024

Unilever | Auerbach

Unilever bietet die Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) ab September 2024 an. Das international führende Unternehmen stellt Produkte wie AXE, Dove und Knorr her, die täglich von über 3,4 Milliarden Menschen genutzt werden. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und beinhaltet die Herstellung von qualitativ hochwertigen Produkten aus Rohstoffen sowie die Kontrolle der Produkt- und Rohstoffqualität. Im Werk Auerbach entstehen unter anderem Instantsuppen und Spaghetteria von Knorr. Die Berufsschule für diese Ausbildung ist BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden. Du wirst die Bedienung komplexer Maschinen und Fertigungsanlagen erlernen. +
Fahrtkosten-Zuschuss | Urlaubsgeld | Kantine | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik merken
Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik

Piening GmbH, Berlin | Berlin

Unser Unternehmen bietet einen langfristigen Arbeitsplatz mit Tariflohn, Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie attraktiven Zusatzleistungen. Sie erhalten ein Firmenticket und hochwertige Schutzausrüstung. Des Weiteren bieten wir unbefristete Verträge und exklusive Mitarbeitervergünstigungen. Zu Ihren Aufgaben zählen die Warenannahme, Hygienevorschriften, Organisierung von Herstellungsprozessen und Überwachung von Produktionsabläufen. Außerdem sind Sie für das Zusammenstellen von Rohstoffen und Gewürzen zuständig. Wenn Sie eine Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik abgeschlossen haben, erste Berufserfahrung vorweisen können und bereit sind, in Schichten zu arbeiten, senden Sie uns gerne Ihre Bewerbung zu. Sie können uns auch telefonisch kontaktieren. +
Weihnachtsgeld | Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

MEG Kirkel GmbH | Kirkel

Wir bieten eine 3-jährige Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) an. In dieser Zeit lernst du alles über die Prozesse der industriellen Herstellung, Abfüllung, Verpackung und Lagerung von Mineralwässern und alkoholfreien Erfrischungsgetränken. Auch das Pflegen, Umbauen und Warten der Produktionsanlagen gehört dazu. Wir legen großen Wert auf die Qualitätskontrolle von Rohstoffen und Fertigprodukten. Neben dem praktischen Teil bekommst du auch theoretische Kenntnisse vermittelt. Wir suchen Bewerber mit gutem Realschulabschluss oder Abitur, technischem Interesse und Kenntnissen in Chemie und Mathematik. Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung mit Perspektive, umfassende Betreuung und eine attraktive Vergütung. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinen- und Anlagenführer (w/m/d) / Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Maschinen- und Anlagenführer (w/m/d) / Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

Solent Übach-Palenberg GmbH & Co. KG | Übach-Palenberg

Als Maschinen- und Anlagenführer (w/m/d) oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) bist du für die Bedienung, Steuerung und Überwachung von Produktionsanlagen zuständig, inklusive der Fehlerbehebung. Du dokumentierst alle relevanten Unterlagen, hältst Hygienerichtlinien ein und führst Wartungsarbeiten durch. Du benötigst eine gewerblich technische Ausbildung oder eine ähnliche Qualifikation, idealerweise mit Erfahrung in der Lebensmitteltechnik oder als Maschinenführer. Bereitschaft für Schichtarbeit, technisches Verständnis und handwerkliches Geschick sind wichtig. Ein zukunftssicherer Job in einem modernen Umfeld erwartet dich. Bewirb dich jetzt und sichere dir diese spannende berufliche Möglichkeit! +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Corporate Benefit Solent Übach-Palenberg GmbH & Co. KG | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Nordgetreide GmbH & Co. KG | bundesweit

Die Stelle als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) mit Schwerpunkt Mühlenproduktion in Lübeck-Schlutup ist unbefristet in Vollzeit. Ihre Aufgaben umfassen die Sicherstellung reibungsloser Produktionsabläufe, Dokumentation von Abläufen und Störungsmeldungen sowie regelmäßige Qualitätsprüfungen durch Probenahmen. Zudem sind Wartung und Pflege von Maschinen und Mühlen Teil Ihrer Aufgaben. Sie verfügen idealerweise über eine Ausbildung als Verfahrenstechnologe / Müller oder Berufserfahrung in der Lebensmitteltechnik / Maschinen- und Anlagenführung. Deutschkenntnisse sind zwingend erforderlich und die Bereitschaft zur Arbeit im 3-Schicht-System, optional auch am Wochenende, wird vorausgesetzt. +
Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Fruchtsafttechnik / Getränketechnologie / Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft Fruchtsafttechnik / Getränketechnologie / Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Rotbäckchen - Rabenhorst | bundesweit

Du möchtest als Fachkraft im Bereich Fruchtsafttechnik, Getränketechnologie oder Lebensmitteltechnik bei uns einsteigen? Wir, die Rabenhorst Familie, bieten dir die Möglichkeit, Teil unseres Unternehmens zu werden und gemeinsam Erfolg zu haben. Mit unserer positiven Einstellung, täglichen Wohlfühlritualen und hochwertigen Säften von Haus Rabenhorst kannst du dein Glück selbst beeinflussen. Als einer der am schnellsten wachsenden Unternehmen der deutschen Fruchtsaftindustrie stehen wir für natürliche Produkte und nachhaltiges Handeln. Bei uns erwartet dich ein starkes Team mit flacher Hierarchie, in dem Vertrauen und eigene Meinungen zählen. Wir sind bereit, weiter zu wachsen - sei dabei! +
Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

BAKER & BAKER Germany GmbH | Delmenhorst

Unsere Auszubildenden (m/w/d) erwartet eine praxisnahe, qualitätsgerechte Ausbildung mit kompetenten Ausbildern (m/w/d) und individueller Betreuung. Der betriebsinterne Unterricht sowie die interne und externe Prüfungsvorbereitung sind Teil des Programms. Zudem bieten wir eine attraktive Ausbildungsvergütung und gute Übernahmechancen. Voraussetzungen sind ein guter Haupt- oder Realschulabschluss, gute Noten in Naturwissenschaften, Freude am Umgang mit Lebensmitteln, Schichtarbeitstauglichkeit, Teamfähigkeit, Engagement, Zuverlässigkeit und Interesse an technischen Geräten, Maschinen und Anlagen. Freue dich auf eine spannende und vielseitige Ausbildung bei uns! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Berufsprofil Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Das Wichtigste in Kürze

Kurzbeschreibung Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellt aus verschiedenen Rohstoffen Nährmittel, Feinkost und Erfrischungsgetränke her. Das schließt die Entgegennahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte, die Rohstoffüberprüfung, die Weiterleitung an das Lager, die Einrichtung der Maschinen und Anlagen, die Bedienung von automatisierten Maschinen sowie die Verpackung der fertigen Produkte ein. Außerdem müssen die Fachkräfte die Qualität der Erzeugnisse regelmäßig kontrollieren.

Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Das monatliche Einkommen der Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewegt sich im Schnitt zwischen 2.832 und 3.228 Euro brutto im Monat.

Welche Ausbildung benötigt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Der klassische Weg in den Beruf führt über die dreijährige, duale Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Alternativ gelingt Ihnen der Einstieg über eine Ausbildung in der Fischverarbeitung, in der Getränkeherstellung oder Fleischzerlegung.

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen

Welche Ausbildungsinhalte erlernt man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

In der Ausbildung arbeiten sich die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in ihre zukünftigen Aufgabenbereiche ein. Sie lernen zum Beispiel, wie sie Rohfabrikate und Fertigprodukte nach Rezeptur für die Fertigung vorbereiten, Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bereitstellen, Roh- und Hilfsstoffe qualitätserhaltend lagern und den Materialbedarf fachgerecht ermitteln. Daneben gilt es, die Verpackungstechniken kennenzulernen und die Steuerung der Produktionsprozesse zu erlernen.

Welche Aufgaben hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Herstellung von Lebensmittelprodukten erfolgt in der Lebensmittelindustrie größtenteils automatisiert. Dennoch braucht es geschultes Personal, die diesen Prozess begleiten. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik überwacht die Herstellung, steuert die Maschinen, kontrolliert die Qualität der Zwischenergebnisse und prüft die Reinheit der Endprodukte. Außerdem steht das Befüllen der unterschiedlichen Maschinen auf ihrer To- do-Liste. Dabei muss die Fachkraft sich stets an die Hygienebestimmungen halten. Selbst bei der Reinigung und Wartung der Maschinen arbeitet sie nach genauen Vorgaben.

Warum sollte man Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden?

Die Berufschancen in der Lebensmitteltechnik sind gut bis sehr gut. Zahlreiche Weiterbildungen verbessern die Chancen sogar noch um einiges. Das Besondere ist, dass Sie sich mit diesem Beruf selbstständig machen können. Verfügen Sie über das nötige Know- how und ein paar Kenntnisse im Bereich der Betriebswirtschaft, können Sie als eigener Chef einen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion eröffnen.

Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich in industriellen Betrieben. Wo die Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stattfindet, sind sie im Einsatz. Daneben ist ihre Fachkompetenz in Betrieben für Feinkost, Babynahrung, Getränke, Back- und Zuckerwaren gefragt. Selbst Molkereien und Kaffeeröstereien profitieren von der Unterstützung durch die Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Wie bewerbe ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Für die Bewerbung brauchen Sie prinzipiell nur Ihre Zeugnisse zu kopieren, ein Anschreiben zu verfassen und einen tabellarischen Lebenslauf aufzusetzen. Diese Unterlagen verschicken Sie entweder per Post oder per E-Mail. Die Information zur Bewerbungsform finden Sie in jeder Stellenausschreibung angegeben.

Welche Arbeitszeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

In dieser Branche ist Schichtarbeit üblich. Die Bezahlung für Wochenendarbeit und Feiertagsdienste ist sehr gut.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Sie wünschen sich mehr Verantwortung im Job und ein höheres Gehalt? Dann sollten Sie sich am besten die beruflichen Weiterbildungen für Fachkräfte der Lebensmitteltechnik ansehen. Neben den Spezialisierungen auf Funktionsbereiche wie Lagerung, Verpackung, Eingangskontrolle oder Anlagenbedienung können gelernte Fachkräfte größere Zusatzqualifikationen angehen. Die Weiterbildungen zur Vorarbeiterin, Fischverarbeiterin, Tiefkühlkostherstellerin, Fleischzerlegerin oder zur Nährmittelherstellerin gelten für diese Berufsgruppe als sehr geeignet. Alternativ dazu könnten Sie die Aufstiegsweiterbildung zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel in Erwägung ziehen. Sie sehen schon, dass Sie den Karriereaufstieg über viele verschiedene Wege schaffen können. Wer die Hochschulzugangsberechtigung besitzt, kann auch an einer Hochschule studieren. Das Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist in dieser Branche eines der attraktivsten Studienfächer.

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Praxis?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennt sich bestens mit der Herstellung von industriell hergestellten Nahrungsmitteln aus. Sie ist Expertin in der Produktion von Fertiggerichten, Konserven und Backwaren. Bevor der Kunde in seine knusprige Pizza beißt, seine Gulaschsuppe isst oder Fischstäbchen brät, steht den Produkten ein langer Weg bevor. Unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften begleitet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik diese Produktionskette. Das schließt unter anderem die Überprüfung der Rohwaren, die Weiterverarbeitung in der Produktionshalle, die Steuerung unterschiedlicher Maschinen und die Überwachung des gesamten Fertigungsprozesses ein. Dabei ist darauf zu achten, dass das Produkt an keiner Stelle der Produktionskette von der Rezeptur oder den Vorgaben abweicht. Die Kontrolle erfolgt mithilfe von Qualitätsprüfungen – selbst die Zwischenprodukte dürfen nicht von der Norm abweichen. Ein etabliertes Produkt muss in jeder Charge die gleichen Merkmale aufweisen – Form, Qualität und Geschmack sind das Markenzeichen eines Erzeugnisses. Abweichungen von der Norm kommen nicht infrage. Mangelhafte Produkte sortiert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik sofort aus. Zufriedenstellende Produkte dürfen weiter zur Konservierungsstation. Hier macht die Fachkraft die Speisen und Getränke haltbar. Nach der Sterilisation, dem Pasteurisieren, dem Dämpfen oder dem Schockfrosten erfolgt die Verpackung der Produkte. Erst dann gelangen diese per Lkw zum Verkauf in die Supermärkte.