Ausbildung Fachkraft Lebensmitteltechnik

Wie finde ich einen Ausbildungsplatz als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Online finden Sie heutzutage am einfachsten und schnellsten Ausbildungsplätze. Je weiter Sie den Radius wählen, desto besser sind Ihre Chancen.

Wie läuft die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ab?

Die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist eine duale Lehre, die die Berufsanwärter zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieb pendeln lässt. Die theoretischen Hintergrundinformationen lernen die Azubis im Klassenverband. Neben dem Biologie- und Chemieunterricht steht der Mathematikunterricht auf dem Lehrplan. Im praktischen Ausbildungsalltag studieren die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik zunächst einmal die Strukturen und Abteilungen des Ausbildungsunternehmens. Die Produktion, die Produktentwicklung, das Marketing, der Verkauf und die Qualitätssicherung sind wichtige Bereiche. Am Ende der Ausbildung müssen sich die Auszubildenden der Abschlussprüfung stellen. Ist sie bestanden, geht es offiziell auf den Arbeitsmarkt.

25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Ausbildung»
  • Alle Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Refugees

Ihre Suche nach Ausbildung als Fachkraft Lebensmitteltechnik auf Jobbörse.de ergab 291 aktuelle Ausbildungsplätze:

Sortieren nach: RelevanzTiteltrefferDatum
Auszubildende zur Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik 2023

Dr. Oetker Tiefkühlprodukte KG Wittlich | Wittlich
Dich erwartet eine dreijährige Ausbildung zur Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik an unserem Standort in Wittlich und parallel an der Berufsschule in Trier. Dein schwerpunktmäßiger Einsatz wird in der Produktion stattfinden; hier lernst du die jeweiligen Prozesse und Fertigungsstufen kennen.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für 2023

HOMANN Feinkost GmbH | Rogätz
Wir suchen Dich in Rogätz für die: Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für 2023: Ort: Rogätz; Bereich: Produktion; Einstiegslevel: Schüler; Job-ID: 81883. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik betreust Du die Abläufe vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Auszubildenden (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

DMK Baby GmbH | Ovelgönne
Dann starten Sie ab dem Ihre Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Referenznummer 5550Zum Online-Formular Dank Ihnen sind wir bestens aufgestellt; Ihre Aufgaben: In 3 Jahren machen wir Sie mit allem vertraut, was Sie über die industrielle Herstellung von Lebensmitteln wissen müssen – vom Rohwareneingang bis zum fertig verpackten Produkt.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Auszubildende (M/W/D) Zur Fachkraft Für Lebensmitteltechnik Zum August 2023

Deutsche See | Bremerhaven
Wir suchen für unseren Standort Bremerhaven; Auszubildende (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik zum August 2023; Hier lernen Sie alles rund um die Herstellung von qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln. Im Labor, im Lager und insbesondere direkt in der Fischmanufaktur können Sie mitdenken, mitreden und vor allem aktiv mit anpacken.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Auszubildender zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Celler Land Frischgeflügel GmbH & Co. KG | Hannover
FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK (m/w/d): Wenn du gerne Hähnchenfleisch isst und wissen möchtest, was alles daraus gefertigt werden kann, solltest Du bei uns eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik machen. Du kannst dabei im wahrsten Sinne des Wortes Dein eigenes Erfolgsrezept entwickeln.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Auszubildende:n zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Milch- und Feinkost

Hydrosol GmbH | Ahrensburg
Für unseren; Standort in Ahrensburg suchen wir zum 01.08.2023 in Vollzeit eine:n motivierte:n Auszubildende:n zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Milch- und Feinkost Ihre Aufgaben Im Rahmen dieser 3-jährigen Ausbildung erlernen Sie fundierte Kenntnisse in den Bereichen; Produktentwicklung im Schwerpunkt Milch- und Feinkost; Bedienen von Misch- und Abfüllanlagen im Testmaßstab; Abfüllen und Verpacken von Fertigwaren; Überwachung von Produktionsprozessen; Vorbereitung von Rohwaren; Herstellung sowie Präsentation von Produkten (z.B. Sahneerzeugnisse, Frischkäseerzeugnisse, vegane Alternativen zu Milchprodukten); Kontrolle und Dokumentation von Produktparametern; Mö;glichkeit zur Übernahme eigenverantwortlicher Projekte Ihr Profil; Ein Schulabschluss mind. mit mittlerer Reife; Gute Deutschkenntnisse; Technisches Verständnis; Mutig, entschlossen und teamfähig; Persö;nliche Reife zum selbstständigen Arbeiten; Wir bieten Ihnen; Verantwortungsvolle und spannende Aufgaben; Eine intensive Betreuung; Vielfältige Weiterbildungsmö;glichkeiten; Patenschaftsprogramm; Bonus-Ticket; nutzbar im Gesamtbereich des HVV; Weihnachtsgeld; Zuschuss zum Mittagessen; Angenehme Atmosphäre; Globale Vernetzung; Mitarbeiterevents; Übernahmequote von ca. 90%Die Ausbildungsvergütung beträgt im ersten Jahr 986,00 €, im zweiten Jahr 1.087,00 € und im dritten Jahr 1.183,00 €.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Ausbildungsplatz zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Ospelt Food Establishment | Apolda
Hier findest Du Erfahrungsberichte unserer Azubis: Fachkraft für Lebensmitteltechnik Anna (https://www.azubiyo.de/videos-erfahrungsberichte/berichte/ospeltfood-fachkraftlebensmitteltechnik-anna-151203/) Fachkraft für Lebensmitteltechnik Lysann (https://www.azubiyo.de/videos-erfahrungsberichte/berichte/ospelt-fachkraft-lebensmitteltechnik-lysann-171016/) Fachkraft für Lebensmitteltechnik Immo (https://www.azubiyo.de/videos-erfahrungsberichte/berichte/ospelt-lebensmitteltechnik-immo-150420/) Fachkraft für Lebensmitteltechnik Michelle (https://www.azubiyo.de/videos-erfahrungsberichte/berichte/ospelt-food-fachkraft-lebensmitteltechnik-michelle-180403/) Ausbildungsbeginn ist der 01.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Auszubildende Fachkraft Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Danone GmbH | Würzburg
DEINE MISSION Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind die Experten in allen Fragen zur Herstellung und Verpackung unserer Milchprodukte. Der Erfolg der Arbeit spiegelt sich in deren Qualität und dem Geschmack wieder. Herstellung von Milchprodukten im industriellen Rahmen Bedienen von technischen Anlagen Durchführen von Qualitätskontrollen Einhaltung von Hygienevorschriften und lebensmittelrechtlichen Vorschriften Mitarbeit bei der Wartung von Anlagen Start ist ab 01.09.2023 in Ochsenfurt bei Würzburg.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Ausbildung Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Herten 2023

Herta Produktions GmbH | Herten
Ihre Aufgaben Bestimmt ganz nach Ihrem Geschmack: Bearbeitung von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen; Qualitätsprüfung von Rohwaren, Halbfertigwaren und Fertigerzeugnissen; Bedienung und Überwachung von Produktionsanlagen; Steuerung, Kontrolle und Dokumentation von Prozessabläufen; Reinigung und Desinfektion der Anlagen nach Hygienevorschriften; Entnahme von Produktproben und Durchführung von; Labortests und In-Prozess-Kontrollen; Durchführung von Fertigungskontrollen Ihr Profil Eine vielseitige „Produktpalette“: Fachoberschulreife mit guten Leistungen; Gute Leistungen in naturwissenschaftlichen Fächern; Handwerkliches Geschick und gutes technisches Verständnis; Freude am Umgang mit Lebensmitteln; Kontaktfreude und Kommunikationsstärke – auch gerne in Englisch; Gute MS-Office-Kenntnisse; Organisationstalent und Teamgeist; Sinn für genaues und sorgfältiges Arbeiten; Hohes Maß an Eigeninitiative sowie Leistungsbereitschaft; Hohes Verantwortungs- und Hygienebewusstsein sowie einen gesunden Ordnungssinn Sie haben den Wunsch nach: Einer abwechslungsreichen dreijährigen Ausbildung mit fachlicher Betreuung in den verschiedenen Bereichen; Internen Schulungen und überbetrieblichen Seminaren, die die Ausbildung ergänzen und Ihre Persö;nlichkeit fö;rdern; Intensiver und kontinuierlicher Betreuung von Ausbildungsbeginn an; Ausbildungsvergütung nach dem gültigen Tarifvertrag; Kennenlernen von Projektmanagement und KVP-Methoden; Einem Zuschuss zum Azubi-Job-Ticket oder Tankgutscheine; 28 Tagen Urlaub; 37,5 Stundenwoche; Weihnachtsgeld (90% der monatlichen Vergütung); Vermö;genswirksamen Leistungen; Kostenübernahme für Schulbücher; Einem Personalrabatt im Herta-Werksladen; Einem Zuschuss zur betrieblichen Altersvorsorge; Einer Kantine Ja?
weiterlesen Heute veröffentlicht

AUSBILDUNG ZUR FACHKRAFT FöœR LEBENSMITTELTECHNIK (M/W/D)

Harry-Brot GmbH | Berlin
Für unseren Standort Berlin suchen wir dich zum 01.09.2023 für eine AUSBILDUNG ZUR FACHKRAFT Fö R LEBENSMITTELTECHNIK (M/W/D) DAS ERWARTET DICH: Das Berufsbild der Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik ist äußerst abwechslungsreich und gehö;rt zu den fortschrittlichsten Ausbildungsberufen.
weiterlesen Heute veröffentlicht

AUSZUBILDENDE(R) - FACHKRAFT FöœR LEBENSMITTELTECHNIK (M/W/D)

Develey Senf & Feinkost GmbH Dingolfing | Dingolfing
DEINE AUSBILDUNGSINHALTE; Kennenlernen aller Bereiche;und Prozesse;eines Industrieunternehmens hinsichtlich Herstellung-, Abfüllung und Verpackung von Lebensmittel; Annahme von Rohwaren und deren Wareneingangskontrolle; Durchführung aller Bearbeitungsstufen bei der Herstellung von Lebensmittel; Erlernen der Prozesse und Steuerung unserer modernen EDV-gesteuerten Produktions- und Verpackungsanlagen; Mitarbeit bei der Reinigung, Pflege und Wartung unseres Maschinenparks; Mitwirkung bei der analytischen und mikrobiologischen Prüfung unserer vielfältigen Produkte; Dokumentation von prozess- und qualitätsrelevanten Daten; Einblicke in unser Hygiene- und Qualitätsmanagementsystem, Arbeits- und Gesundheitsschutz, sowie in unsere Umweltschutz- und Nachhaltigkeitsrichtlinien; Erlernen der fachgerechten Lagerung unserer Produkte DEIN PROFIL; Qualifizierender Abschluss der Mittelschule/ Hauptschule, Mittlere Reife/ Mittlerer Schulabschluss; Gute Leistungen in naturwirtschaftlichen Fächern; Interesse an der Herstellung von Lebensmittel und an Technik; Hygiene- und Qualitätsbewusstsein; Teamfähigkeit, selbständige Arbeitsweise und hohe Eigenmotivation; Logisches Denken WAS WIR BIETEN perfect CLIMATE Mit Develey bekommst Du einen Arbeitgeber, bei dem Umweltschutz an vorderster Stelle steht.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Ausbildung Zur Fachkraft Für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

ADM WILD Europe GmbH & Co. KG | Charlottenburg
mit einer dualen Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d); in unserem Hause ab dem 1. August 2023; ADM setzt die Kraft der Natur frei, um die Lebensqualität zu bereichern. Wir sind ein führendes globales Unternehmen für die Ernährung von Mensch und Tier und bieten Lösungen für die Gegenwart mit Blick auf die Zukunft.
weiterlesen Heute veröffentlicht

Ausbildung 2023: Dualer Student (m/w/d) Lebensmitteltechnologie

Cargill Deutschland GmbH | Malchin
Inhalte der Ausbildung: In Kooperation mit der Hochschule Neubrandenburg absolvierst du dein duales Studium und deine betriebliche Ausbildung zur Fachkraft Lebensmitteltechnik. Der Hochschulteil wird an der Fachhochschule Neubrandenburg gelehrt und die parallele Berufsausbildung am Berufsschulzentrum Ludwigslust.
weiterlesen Heute veröffentlicht

1 2 3 4 5 nächste

Wie lange dauert die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die gesetzlich festgelegte Ausbildungszeit beträgt drei Jahre. Eine Verkürzung ist nach einer Beantragung möglich. Dafür sollten die schulischen Leistungen überdurchschnittlich gut sein.

Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

Die duale Ausbildungsform ermöglicht, dass angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik ein geregeltes Einkommen verdienen. Abhängig von der Branche, der Betriebsgröße und dem Standort des Ausbilders staffelt sich dieses wie folgt (brutto pro Monat):

  1. Ausbildungsjahr: 693 bis 841 Euro
  2. Ausbildungsjahr: 776 bis 1.000 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 898 bis 1.165 Euro

Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik nach der Ausbildung?

Mit dem Abschlusszeugnis in der Hand dürfen gelernte Fachkräfte für Lebensmitteltechnik endlich ihren ersten Arbeitsvertrag unterschrieben. Für welchen Betrieb sie sich entscheiden, hängt für viele von der Bezahlung ab. Das branchenübliche Einstiegsgehalt rangiert zwischen 1.500 und 2.400 Euro brutto im Monat.

Welche Voraussetzungen und Fähigkeiten sollte eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik mitbringen?

Sie bringen eine gute Konstitution mit, sind umsichtig und haben ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein? Ihnen liegt das selbstständige Arbeiten, Teamarbeit bereitet Ihnen Freude und Sie sind bekannt für Ihre rasche Auffassungsgabe? Dann ist das Berufsbild der Fachkraft für Lebensmitteltechnik perfekt auf Sie zugeschnitten. Neben den genannten Stärken sollten Bewerber Freude am Überwachen und Disponieren haben, verantwortungsbewusst agieren können und ein gewisses technisches Verständnis mitbringen. Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen sowie ein starkes Umweltbewusstsein sind weitere Charakterzüge, die eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik benötigt. Erkennen Sie sich in diesem Profil wieder, sind Sie hervorragend für diesen Beruf geeignet.

Was lernt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Berufsschule?

Die Berufsschule übernimmt in erster Linie die Vermittlung des theoretischen Grundlagenwissens zum Berufsbild. Deshalb sind Fächer wie Biologie und Chemie Teil des Lehrplans. Die Azubis sollen von der Pike auf lernen, wie sie zukünftig die Qualität von Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen, die passenden Lebensmittel zur Weiterverarbeitung aussuchen und die verarbeitenden Maschinen richtig bedienen. Dafür müssen sie sich mit der Berechnung des Volumens und des Mischungsverhältnisses gut auskennen. Das Üben solcher Berechnungen ist ein wichtiger Aspekt des Unterrichts.