
Das Wichtigste in Kürze
Kurzbeschreibung Praktikum Fachkraft Lebensmitteltechnik
Welche Voraussetzungen und Fähigkeiten sollte eine Praktikantin als Fachkraft für Lebensmitteltechnik mitbringen?
Sie suchen nach einer Beschäftigung, in der Sie Ihr technisches Verständnis mit Ihrem Interesse an biologisch-chemischen Prozessen kombinieren können? Am besten sollte es eine Tätigkeit sein, die Selbstständigkeit und Teamarbeit zu gleichen Teilen fordert? Wenn Sie außerdem verantwortungsbewusst arbeiten, sollten Sie sich das Berufsbild der Fachkraft für Lebensmitteltechnik ansehen. Das Praktikum vermittelt einen tiefen Einblick in den Berufsalltag.
Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ein Praktikum machen?
Wenn Sie einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei der Arbeit über die Schulter schauen wollen, sollten Sie sich in Betrieben der Fisch-, Fleisch-, Obst- oder Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien, in Molkereibetrieben und in Betrieben der Getränkeindustrie nach Praktikumsplätzen umsehen. Das sind die typischen Einsatzorte, an denen Sie geschultes Fachpersonal finden.
Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik als Praktikantin?
Im Praktikum geht es weniger darum, ein möglichst attraktives Einkommen zu erzielen. Vielmehr steht hier die Berufserfahrung im Mittelpunkt, die höchst wertvoll für den weiteren Verlauf Ihrer Karriere ist. Manche Arbeitgeber zahlen jedoch eine kleine Aufwandsentschädigung – dies ist allerdings nicht die Regel.