25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

569 Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs auf Jobbörse.de

Zur Berufsorientierung als Fachkraft Lebensmitteltechnik
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Verwandte Berufe
Sortieren
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Falkenhagen/Pritzwalk merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Falkenhagen/Pritzwalk

Nordgetreide GmbH & Co. KG | Pritzwalk

Erlebe eine spannende dreijährige Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Nordgetreide. Bei uns erwarten dich vielseitige Tätigkeiten in der industriellen Lebensmittelherstellung. Du wirst Maschinen einstellen und bedienen, während du alle Bereiche und Gewerke unserer Cerealien-Produktion kennenlernst. Durch deine aktive Mitarbeit im Tagesgeschäft wirst du umfassend in den Produktionsbereich integriert. Zusätzlich erhältst du eine theoretische Ausbildung im Blockunterricht an einer renommierten Berufsfachschule. Entscheide dich jetzt für eine Ausbildung bei uns und starte deine erfolgreiche Karriere in der Lebensmitteltechnik. Bewirb dich gleich hier! +
Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

Schwarz Produktion | Übach-Palenberg

Entdecke die spannende Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) in nur drei Jahren. Hier entwickelst Du Dich zum Experten für die industrielle Herstellung hochwertiger Eis-Waren. Du lernst alles über die systemgesteuerte Zubereitung, Verpackung und Lagerung von Eis. Mess- und Prüfverfahren sowie Hygiene- und Qualitätsstandards sind ebenso Teil Deiner Ausbildung. Deine praktische Schulung erfolgt am Bon Gelati Standort in Übach-Palenberg, während Du theoretisches Wissen an der ZDS – Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft erwirbst. Starte jetzt Deine Karriere in der faszinierenden Lebensmitteltechnik und sichere Dir einen Platz in dieser zukunftsfähigen Branche! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

Schwarz Produktion | Wörth am Rhein

Starte deine Karriere als Azubi in der Mineralwasser- und Getränkeproduktion! In unserer modernen Produktionsanlage bieten wir eine abwechslungsreiche Ausbildung mit besten Entwicklungsmöglichkeiten. Während der dreijährigen Ausbildung erlernst du die Herstellung, Abfüllung und Verpackung von hochwertigen Mineralwässern und Erfrischungsgetränken. Du wirst auch im Umgang mit Produktionsanlagen geschult, von der Wartung bis zur Qualitätskontrolle. Unsere erfahrenen Teams unterstützen dich dabei, deine Kernkompetenzen auszubauen. Werde Teil eines dynamischen Umfelds und sichere dir deinen Platz in unserem tollen Team! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung als Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik merken
Ausbildung als Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik

DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Georgsmarienhütte

In nur drei Jahren wirst du zum Experten in der industriellen Lebensmittelherstellung. Du erlernst den Umgang mit Rohstoffen und die präzise Weiterleitung für einen reibungslosen Produktionsablauf. Wichtige Fähigkeiten sind das Einrichten von Maschinen, das Befolgen von Rezepturen und das schnelle Handeln bei Störungen. Zudem beschäftigst du dich mit Vorbehandlungsprozessen, Probenentnahme und den Hygienevorschriften. Der Berufsschulunterricht stärkt deine Kompetenzen in Verpackung, Konservierung und Qualitätsprüfung von Lebensmitteln. Am Ende bist du bestens vorbereitet für eine erfolgreiche Karriere in der Lebensmittelindustrie. +
Corporate Benefit DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

MEG Leißling GmbH | Weißenfels

Werde Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) ab dem 01.08.2026 in Weißenfels! In einer dreijährigen Ausbildung erlernst du die industriellen Prozesse der Herstellung, Abfüllung, Verpackung und Lagerung von Mineralwässern und alkoholfreien Getränken. Du pflegst und wartest Produktionsanlagen sowie führst Qualitätskontrollen durch. Vorausgesetzt wird ein guter Realschulabschluss oder (Fach-)Abitur mit technischem Interesse, sowie Kenntnisse in Chemie und Mathematik. Teamfähigkeit und eine sorgfältige Arbeitsweise sind ebenfalls wichtig. Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung in einem Unternehmen mit Duz-Kultur und hervorragenden Perspektiven! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik merken
Ausbildung (m/w/d) zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Holdorf

In drei Jahren wirst du ein umfassendes Verständnis für die industrielle Lebensmittelherstellung entwickeln. Du lernst den Umgang mit Rohstoffen und deren präzise Weiterleitung in der Produktion. Dazu gehört das Einrichten von Maschinen sowie das Einhalten von Rezepturen. Du wirst auch auf Störungen schnell reagieren und unterschiedliche Vorbehandlungsprozesse überwachen. Der Berufsschulunterricht qualifiziert dich in den Bereichen Verpackung, Konservierung und Qualitätsprüfung von Lebensmitteln. Mit diesem Wissen bist du bestens gerüstet für eine vielversprechende Karriere in der Lebensmittelindustrie. +
Corporate Benefit DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026

Darguner Brauerei GmbH | Dargun

Die Berufliche Schule für Fachkräfte in Lebensmitteltechnik befindet sich in Ludwigslust und bietet eine vielfältige und hochqualifizierte Ausbildung. Wir übernehmen die Kosten für die Unterkunft am Schulort und bieten moderne Technik, innovative Produkte sowie die Möglichkeit, Teile der Ausbildung in Dänemark zu absolvieren. Voraussetzungen sind ein mittlerer Schulabschluss oder Abitur, Interesse an Biologie, Chemie, Physik und Lebensmittelherstellung, technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Sorgfalt, Motivation und Teamgeist. Unsere Benefits umfassen gute Übernahmechancen, 24 Urlaubstage, Fahrtkostenzuschüsse, Jobrad, betriebliche Altersvorsorge, jährliche Bonuszahlungen, Gesundheitsangebote, kostenlose Getränke am Arbeitsplatz und einen wöchentlichen Haustrunk ab 18 Jahren. +
Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Lay Gewürze GmbH | Grabfeld

Starte Deine Karriere in der faszinierenden Welt der Gewürze! In unserer Ausbildung erfährst Du alles über die industrielle Lebensmittelverarbeitung, von der Warenannahme bis zur Herstellung von Gewürzmischungen. Du sammelst wertvolle Erfahrungen in der Abpackung und Versand von Fertigwaren und lernst die effiziente Versandabwicklung. Ein weiteres Highlight ist die Bedienung und Überwachung der Maschinen, die für unsere Produktqualität entscheidend sind. Als Familienunternehmen bieten wir flache Hierarchien und ein offenes Betriebsklima. Profitiere von einem abwechslungsreichen Tätigkeitsgebiet in einer zukunftssicheren Branche, die für höchste Qualität steht. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH | Lüneburg

Starten Sie heute Ihre Karriere und werden Sie zur gefragten Fachkraft von morgen! Wir bieten Ihnen einen festen Ansprechpartner für alle Ausbildungsfragen sowie hervorragende Übernahmechancen. Genießen Sie eine subventionierte Kantine und profitieren Sie von gesundheitsfördernden Maßnahmen wie Massagen und Heilpraktikern. Unsere tariflichen Sonderleistungen umfassen Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie eine attraktive Altersvorsorge. Ihre Aufgaben beinhalten das Bedienen und Überwachen von Maschinen, die Entwicklung neuer Produkte und die Durchführung qualitätssichernder Maßnahmen. Wir suchen engagierte Talente mit mindestens einem guten Hauptschulabschluss und solidem technischem Verständnis. +
Kantine | Gesundheitsprogramme | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026

EDEKA Verbund | Wildberg (Schwarzwald)

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Schwarzwald-Sprudel fordert und fördert dich auf abwechslungsreiche Weise. Als Lebensmitteltechniker überwachst und kontrollierst du alle Prozesse der Lebensmittelverarbeitung und sorgst für höchste Qualität. Du lernst alles über die Produktionsanlagen, die Herstellung nach Rezepturen und die Einhaltung hygienischer Vorschriften. Deine verantwortungsvolle Position ist unentbehrlich für den Erfolg des Unternehmens und gewährleistet die hohen Qualitätsstandards unserer Nahrungsmittel. Mit deinem Beitrag trägst du maßgeblich dazu bei und kannst stolz sein, hochwertige Lebensmittel herzustellen. Werde Teil unseres Teams und starte deine Karriere in der Lebensmitteltechnik bei Schwarzwald-Sprudel. +
Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2026

EDEKA Verbund | Blumberg

Mit einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei EDEKA übernimmst du eine verantwortungsvolle Rolle. Als Lebensmitteltechniker überwachst du die Prozesse von der Rohware bis zum fertigen Produkt. Deine Expertise sichert hohe Qualitätsstandards und trägt entscheidend zum Unternehmenserfolg bei. Du produzierst Lebensmittel unter strengen hygienischen Vorschriften und richtest Produktionsanlagen ein. Zusätzlich kontrollierst du die Qualität der hergestellten Produkte. Starte jetzt deine Karriere und gestalte die Zukunft der Lebensmitteltechnik aktiv mit! +
Kantine | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

HassiaGruppe | Hecklingen

Die Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist eine verantwortungsvolle und spannende Karriere. Ab dem 1. August 2025 suchen wir motivierte Auszubildende (m/w/d) in diesem zukunftssicheren Beruf. Während Ihrer Ausbildung lernen Sie, Produktions- und Abfüllanlagen zu bedienen, zu reinigen und zu überwachen. Zudem führen Sie Labortätigkeiten aus und sichern die Produktqualität durch gezielte Maßnahmen. Zu den weiteren Aufgaben gehören das Warten von Maschinen sowie die Behebung von Störungen. Bewerben Sie sich jetzt – ein Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die Mittlere Reife sind Voraussetzung für Ihre Karriere in der Lebensmitteltechnik. +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

HassiaGruppe | Güstrow

Du liebst Technik und Lebensmittel? Dann starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik! Ab dem 1. August 2025 suchen wir motivierte Auszubildende (m/w/d), die Produktionsanlagen bedienen und überwachen möchten. Zu deinen Aufgaben gehören die Qualitätssicherung, das Reinigen sowie die Instandhaltung von Maschinen. Vorausgesetzt wird ein Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die Mittlere Reife. Werde Teil eines verantwortungsvollen Berufe und gestalte die Zukunft der Lebensmittelproduktion aktiv mit! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik in Ausbildung (m/w/d) Gelsenkirchen merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik in Ausbildung (m/w/d) Gelsenkirchen

MALZERS Backstube GmbH & Co. KG | Gelsenkirchen

Entfalten Sie Ihre technischen Fähigkeiten in der Überwachung und Steuerung unserer innovativen Anlagen! Wenn Sie über einen Realschulabschluss oder Abitur verfügen und Freude an Lebensmitteln und Technik haben, sind Sie bei uns genau richtig. Nutzen Sie die Chance, Projekte aktiv umzusetzen und Verantwortung im Team zu übernehmen. Profitieren Sie von einem monatlichen Gehalt von bis zu 1.100 € im ersten Lehrjahr und attraktiven Rabatten auf alle MALZERS Backwaren sowie bei Marken wie Nike und Apple. Unser engagiertes Team aus Ausbildern und Azubikollegen unterstützt Sie stets. Nach Ihrer Ausbildung freuen wir uns, Sie in unseren Fachabteilungen willkommen zu heißen! +
Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Lübeck merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Lübeck

Nordgetreide GmbH & Co. KG | Lübeck

Starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) bei Nordgetreide! Wir bieten eine dreijährige Ausbildung in der industriellen Lebensmittelherstellung. Du wirst in unserer Cerealien-Produktion Techniken zur Maschinenbedienung erlernen. Dabei lernst du alle Gewerke unseres Unternehmens kennen. Deine Ausbildung besteht aus praktischer Mitarbeit und theoretischem Blockunterricht an der Berufsfachschule. Nutze diese Chance, um dich in einem interessanten und abwechslungsreichen Umfeld weiterzubilden. Bewirb dich jetzt und starte deine spannende Karriere bei Nordgetreide! +
Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Berufsprofil Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Das Wichtigste in Kürze

Kurzbeschreibung Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellt aus verschiedenen Rohstoffen Nährmittel, Feinkost und Erfrischungsgetränke her. Das schließt die Entgegennahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte, die Rohstoffüberprüfung, die Weiterleitung an das Lager, die Einrichtung der Maschinen und Anlagen, die Bedienung von automatisierten Maschinen sowie die Verpackung der fertigen Produkte ein. Außerdem müssen die Fachkräfte die Qualität der Erzeugnisse regelmäßig kontrollieren.

Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Das monatliche Einkommen der Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewegt sich im Schnitt zwischen 2.832 und 3.228 Euro brutto im Monat.

Welche Ausbildung benötigt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Der klassische Weg in den Beruf führt über die dreijährige, duale Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Alternativ gelingt Ihnen der Einstieg über eine Ausbildung in der Fischverarbeitung, in der Getränkeherstellung oder Fleischzerlegung.

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen

Welche Ausbildungsinhalte erlernt man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

In der Ausbildung arbeiten sich die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in ihre zukünftigen Aufgabenbereiche ein. Sie lernen zum Beispiel, wie sie Rohfabrikate und Fertigprodukte nach Rezeptur für die Fertigung vorbereiten, Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bereitstellen, Roh- und Hilfsstoffe qualitätserhaltend lagern und den Materialbedarf fachgerecht ermitteln. Daneben gilt es, die Verpackungstechniken kennenzulernen und die Steuerung der Produktionsprozesse zu erlernen.

Welche Aufgaben hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Herstellung von Lebensmittelprodukten erfolgt in der Lebensmittelindustrie größtenteils automatisiert. Dennoch braucht es geschultes Personal, die diesen Prozess begleiten. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik überwacht die Herstellung, steuert die Maschinen, kontrolliert die Qualität der Zwischenergebnisse und prüft die Reinheit der Endprodukte. Außerdem steht das Befüllen der unterschiedlichen Maschinen auf ihrer To- do-Liste. Dabei muss die Fachkraft sich stets an die Hygienebestimmungen halten. Selbst bei der Reinigung und Wartung der Maschinen arbeitet sie nach genauen Vorgaben.

Warum sollte man Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden?

Die Berufschancen in der Lebensmitteltechnik sind gut bis sehr gut. Zahlreiche Weiterbildungen verbessern die Chancen sogar noch um einiges. Das Besondere ist, dass Sie sich mit diesem Beruf selbstständig machen können. Verfügen Sie über das nötige Know- how und ein paar Kenntnisse im Bereich der Betriebswirtschaft, können Sie als eigener Chef einen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion eröffnen.

Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich in industriellen Betrieben. Wo die Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stattfindet, sind sie im Einsatz. Daneben ist ihre Fachkompetenz in Betrieben für Feinkost, Babynahrung, Getränke, Back- und Zuckerwaren gefragt. Selbst Molkereien und Kaffeeröstereien profitieren von der Unterstützung durch die Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Wie bewerbe ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Für die Bewerbung brauchen Sie prinzipiell nur Ihre Zeugnisse zu kopieren, ein Anschreiben zu verfassen und einen tabellarischen Lebenslauf aufzusetzen. Diese Unterlagen verschicken Sie entweder per Post oder per E-Mail. Die Information zur Bewerbungsform finden Sie in jeder Stellenausschreibung angegeben.

Welche Arbeitszeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

In dieser Branche ist Schichtarbeit üblich. Die Bezahlung für Wochenendarbeit und Feiertagsdienste ist sehr gut.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Sie wünschen sich mehr Verantwortung im Job und ein höheres Gehalt? Dann sollten Sie sich am besten die beruflichen Weiterbildungen für Fachkräfte der Lebensmitteltechnik ansehen. Neben den Spezialisierungen auf Funktionsbereiche wie Lagerung, Verpackung, Eingangskontrolle oder Anlagenbedienung können gelernte Fachkräfte größere Zusatzqualifikationen angehen. Die Weiterbildungen zur Vorarbeiterin, Fischverarbeiterin, Tiefkühlkostherstellerin, Fleischzerlegerin oder zur Nährmittelherstellerin gelten für diese Berufsgruppe als sehr geeignet. Alternativ dazu könnten Sie die Aufstiegsweiterbildung zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel in Erwägung ziehen. Sie sehen schon, dass Sie den Karriereaufstieg über viele verschiedene Wege schaffen können. Wer die Hochschulzugangsberechtigung besitzt, kann auch an einer Hochschule studieren. Das Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist in dieser Branche eines der attraktivsten Studienfächer.

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Praxis?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennt sich bestens mit der Herstellung von industriell hergestellten Nahrungsmitteln aus. Sie ist Expertin in der Produktion von Fertiggerichten, Konserven und Backwaren. Bevor der Kunde in seine knusprige Pizza beißt, seine Gulaschsuppe isst oder Fischstäbchen brät, steht den Produkten ein langer Weg bevor. Unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften begleitet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik diese Produktionskette. Das schließt unter anderem die Überprüfung der Rohwaren, die Weiterverarbeitung in der Produktionshalle, die Steuerung unterschiedlicher Maschinen und die Überwachung des gesamten Fertigungsprozesses ein. Dabei ist darauf zu achten, dass das Produkt an keiner Stelle der Produktionskette von der Rezeptur oder den Vorgaben abweicht. Die Kontrolle erfolgt mithilfe von Qualitätsprüfungen – selbst die Zwischenprodukte dürfen nicht von der Norm abweichen. Ein etabliertes Produkt muss in jeder Charge die gleichen Merkmale aufweisen – Form, Qualität und Geschmack sind das Markenzeichen eines Erzeugnisses. Abweichungen von der Norm kommen nicht infrage. Mangelhafte Produkte sortiert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik sofort aus. Zufriedenstellende Produkte dürfen weiter zur Konservierungsstation. Hier macht die Fachkraft die Speisen und Getränke haltbar. Nach der Sterilisation, dem Pasteurisieren, dem Dämpfen oder dem Schockfrosten erfolgt die Verpackung der Produkte. Erst dann gelangen diese per Lkw zum Verkauf in die Supermärkte.