25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Alle Jobs»
  • Alle Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

642 Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs auf Jobbörse.de

Zur Berufsorientierung als Fachkraft Lebensmitteltechnik
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Verwandte Berufe
Sortieren
Ausbildung zur Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik am Standort Jever zum 01.08.2025 merken
Ausbildung zur Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik am Standort Jever zum 01.08.2025

Radeberger Gruppe KG | Jever

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab 01.08.2025 eine/n Auszubildende/n zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) am Standort Jever. In dieser abwechslungsreichen Ausbildung stellen Sie Lebensmittel nach Rezepturen her und steuern die Produktions- sowie Verpackungsprozesse selbständig. Zudem gehören Qualitätsmanagement und die Wartung der Maschinen zu Ihren Aufgaben. Voraussetzungen sind die mittlere Reife oder Fachhochschulreife sowie gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern. Geübter Umgang mit technischen Geräten und gute PC-Kenntnisse sind ebenfalls wichtig. Profitieren Sie von einer attraktiven Vergütung, Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie hervorragenden Entwicklungschancen in unserem Unternehmen. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamleiter Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Teamleiter Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Buss Fertiggerichte GmbH | Ottersberg

Wir suchen einen Teamleiter für Lebensmitteltechnik (m/w/d) – bewerben Sie sich jetzt! Bei unserem Partner Workwise ist eine Bewerbung unkompliziert und ohne Anschreiben in wenigen Minuten möglich. Verfolgen Sie den Status Ihrer Bewerbung live und bleiben Sie stets informiert. Diese unbefristete Position umfasst 39 Stunden pro Woche und ein attraktives Jahresgehalt. Homeoffice ist in dieser Rolle nicht möglich. Entdecken Sie, wie einfach Recruiting und Jobsuche sein können – bewerben Sie sich direkt über den Monster-Bewerben-Button! +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Jobrad | Kantine | Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2025

Unilever | Heppenheim

Starten Sie Ihre Karriere bei Unilever als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m)! In unserem Eiskremwerk in Heppenheim, einem der größten Europas, lernen Sie die Kunst der Lebensmittelproduktion. Mit beliebten Marken wie Magnum und Langnese bringen wir täglich Freude zu 3,4 Milliarden Menschen weltweit. Ihre Ausbildung beginnt im August 2025 und dauert drei Jahre, inklusive theoretischem Unterricht an der Peter-Behrens-Schule in Darmstadt. Erfahren Sie, wie hochwertige Rohstoffe in köstliche Endprodukte verwandelt werden. Nutzen Sie die Chance, Teil eines globalen Teams zu werden und faszinierende Einblicke in die Lebensmitteltechnik zu gewinnen! +
Urlaubsgeld | Erfolgsbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Arbeitskleidung | Kantine | Einkaufsrabatte | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) - 2025

Unilever | Heilbronn

Starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (d/w/m) bei Unilever! Ab September 2025 bieten wir eine spannende Ausbildung in unserem Werk Heilbronn an. Lerne, wie du aus hochwertigen Rohstoffen die besten Produkte der Marke Knorr herstellst. Unsere international bekannten Marken, wie AXE und Dove, zeigen, wie wichtig Qualität ist. Die Ausbildung dauert drei Jahre und findet an der Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn statt. Bewirb dich jetzt und werde Teil eines globalen Teams, das täglich Millionen von Menschen begeistert! +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2025

Darguner Brauerei GmbH | Dargun

Die Berufliche Schule für Fachkräfte in Lebensmitteltechnik befindet sich in Ludwigslust und bietet eine vielfältige und hochqualifizierte Ausbildung. Wir übernehmen die Kosten für die Unterkunft am Schulort und bieten moderne Technik, innovative Produkte sowie die Möglichkeit, Teile der Ausbildung in Dänemark zu absolvieren. Voraussetzungen sind ein mittlerer Schulabschluss oder Abitur, Interesse an Biologie, Chemie, Physik und Lebensmittelherstellung, technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Sorgfalt, Motivation und Teamgeist. Unsere Benefits umfassen gute Übernahmechancen, 24 Urlaubstage, Fahrtkostenzuschüsse, Jobrad, betriebliche Altersvorsorge, jährliche Bonuszahlungen, Gesundheitsangebote, kostenlose Getränke am Arbeitsplatz und einen wöchentlichen Haustrunk ab 18 Jahren. +
Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH | Lüneburg

Starten Sie heute Ihre Karriere und werden Sie zur gefragten Fachkraft von morgen! Wir bieten Ihnen einen festen Ansprechpartner für alle Ausbildungsfragen sowie hervorragende Übernahmechancen. Genießen Sie eine subventionierte Kantine und profitieren Sie von gesundheitsfördernden Maßnahmen wie Massagen und Heilpraktikern. Unsere tariflichen Sonderleistungen umfassen Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie eine attraktive Altersvorsorge. Ihre Aufgaben beinhalten das Bedienen und Überwachen von Maschinen, die Entwicklung neuer Produkte und die Durchführung qualitätssichernder Maßnahmen. Wir suchen engagierte Talente mit mindestens einem guten Hauptschulabschluss und solidem technischem Verständnis. +
Kantine | Gesundheitsprogramme | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Glanbia Nutritionals Deutschland GmbH | Orsingen-Nenzingen bei Konstanz

Starte deine Karriere mit einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) an der Peter Bruckmann Schule in Heilbronn. In nur drei Jahren im Blockunterricht erlernst du alle Abläufe von der Warenannahme bis zum fertigen Produkt. Für diesen Beruf solltest du mittlere Reife, ein ausgeprägtes Qualitätsbewusstsein sowie gute Deutschkenntnisse mitbringen. Zu den Aufgaben gehören das Einrichten von Maschinen und die Überwachung der Produktionsprozesse. Freue dich auf einen familienfreundlichen Arbeitsplatz in einem internationalen Umfeld, der Teamarbeit und Engagement schätzt. Sichere dir eine spannende Zukunft in der Lebensmittelbranche und profitiere von diversen Mitarbeiterevents! +
Gutes Betriebsklima | Familienfreundlich | Weihnachtsgeld | Erfolgsbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Kinderbetreuung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Die Rostocker Wurst- und Schinkenspezialitäten GmbH | Rostock

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) eröffnet Ihnen spannende Perspektiven in der Lebensmittelproduktion. Während Ihrer Ausbildung lernen Sie, hochwertige Produkte herzustellen und sich an präzise Rezepturen zu halten. Zudem überwachen Sie die Maschinen und kontrollieren die Einhaltung von Hygienevorschriften. Ihre Aufgaben umfassen die Warenannahme, Qualitätsprüfung und die lebensmittelkonforme Lagerung. Sie sorgen dafür, dass unsere Produkte durch sorgfältige Laborprüfungen einwandfrei sind, bevor sie an unsere Kunden ausgeliefert werden. Ein guter Realschulabschluss und Interesse an der Lebensmittelherstellung sind die perfekten Voraussetzungen für diese vielseitige und verantwortungsvolle Ausbildung. +
Gutes Betriebsklima | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende/-r Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Auszubildende/-r Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Herta GmbH | Herten

Herta ist eine führende Marke für Charcuterie- und Convenienceprodukte in Deutschland. Die Herta GmbH produziert unter den bekannten Marken HERTA und HERTA FINESSE und gilt als Marktführer in wichtigen Segmenten. Am Unternehmensstandort in Herten arbeiten rund 400 Mitarbeiter in einer modernen Produktionsstätte. Herta ist Teil von Herta Foods S.L., einem Joint Venture zwischen Casa Tarradellas und Nestlé, was für innovative Produktentwicklungen steht. Die Qualität der Rohstoffe und die präzise Verarbeitung garantieren höchste Vertrauenswert. Mit einer klaren Wachstumsstrategie blickt Herta optimistisch in die Zukunft der Lebensmittelbranche. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (m/w/d) zum 01.09.2025 merken
Ausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (m/w/d) zum 01.09.2025

Radeberger Gruppe KG | Rostock

Wir suchen zum 01.09.2025 eine/n Auszubildende/n zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d). In dieser Ausbildung erlernen Sie die Annahme von Rohstoffen sowie die Steuerung von Produktions- und Verpackungsprozessen. Zudem sind Sie verantwortlich für das Qualitätsmanagement sowie die Einrichtung und Wartung der Maschinen. Sie begleiten die Abläufe vom Rohstoffeingang bis zum fertigen Produkt und überwachen die Lagerung und Verpackung. Anforderungen sind ein Abschluss der mittleren Reife oder Hochschulreife mit guten Noten in naturwissenschaftlichen Fächern. Wenn Sie handwerkliches Geschick, technisches Interesse und gute PC-Kenntnisse mitbringen, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Bereich Qualitätssicherung (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Bereich Qualitätssicherung (m/w/d)

RUF Lebensmittelwerk KG | Quakenbrück

Du bringst eine abgeschlossene Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder in einem ähnlichen Bereich sowie relevante Berufserfahrung mit. Schichtarbeit ist für dich kein Problem, und du arbeitest zuverlässig und strukturiert. Bei uns erwartet dich eine umfassende Einarbeitung in einem zukunftsorientierten Unternehmen mit offener Unternehmenskultur. Du profitierst von regelmäßigen Weiterbildungen und einem tollen Team, das Unterstützung bietet. Mit 30 Tagen Urlaub, flexiblen Arbeitszeiten und einem attraktiven Vergütungspaket bist du bestens versorgt. Gemeinsam gestalten wir deine Ideen und ermöglichen persönliches Wachstum in einem inspirierenden Umfeld. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Corporate Benefit RUF Lebensmittelwerk KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Qualitätssicherung (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Qualitätssicherung (m/w/d)

Heinrich Kühlmann GmbH | Bielefeld, Dörentrup

Werde Teil unseres familiären Unternehmens als Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Qualitätssicherung (m/w/d) in Dörentrup. Seit 1912 sind wir Marktführer im Bereich "Frische Antipasti" und geschätzter Feinkost-Hersteller in Deutschland mit über 600 engagierten Mitarbeitern. Du überwachst qualitätsrelevante Kennzahlen und führst sensorische Beurteilungen durch. Zudem bist du für Probenentnahmen und mikrobiologische sowie chemische Analysen verantwortlich. Bei Abweichungen leitest du Korrekturmaßnahmen ein und pflegst unsere Prüfdaten im ERP-System. Verstärke unser Team und profitiere von einem wertschätzenden Arbeitsumfeld in einem traditionsreichen Unternehmen. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Heinrich Kühlmann GmbH | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d)- Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor, Koch oder auch als Quereinsteiger merken
Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d)- Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor, Koch oder auch als Quereinsteiger

Conditess Feine Kuchen GmbH | Haselünne

Werde Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) in Haselünne, ideal für Fachkräfte aus der Lebensmitteltechnik oder Quereinsteiger. In einem dynamischen 3-Schichtbetrieb bedienst du moderne Verpackungsanlagen und sorgst für den reibungslosen Ablauf der Produktion. Deine Aufgaben umfassen die Bestückung mit Folien und Etiketten sowie die Reinigung der Maschinen nach Produktionsende. Als Ofen- und Anlagenführer garantierst du die Qualität unserer Produkte durch präzise Kontrolle der industriellen Ofenanlagen. Du führst ein engagiertes Team und sorgst für die Einhaltung von Sauberkeit sowie Verpflichtungen zur Dokumentation. Strategisch? Werde Teil unseres erfolgreichen Unternehmens! +
Quereinstieg möglich | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor oder Koch als Mitarbeiter in der Massen- und Teigherstellung(m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor oder Koch als Mitarbeiter in der Massen- und Teigherstellung(m/w/d)

Conditess Feine Kuchen GmbH | Haselünne

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor oder Koch (m/w/d) sind Sie essenziell in der Massen- und Teigherstellung. Ihre Aufgaben umfassen die präzise Herstellung von Teigen und Kuchenmassen gemäß Rezeptvorgaben und Qualitätsstandards. Dabei überprüfen Sie qualitätsrelevante Faktoren und bereiten Produktionsanlagen optimal vor. Zudem sind Sie verantwortlich für die regelmäßige Reinigung und Kontrolle der technischen Geräte. Eine abgeschlossene Berufsausbildung in Lebensmitteltechnik oder verwandten Berufen ist Voraussetzung, idealerweise ergänzt durch Erfahrung im 3-Schichtbetrieb. Verstärken Sie unser Team und tragen Sie zur Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion bei! +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für Markus Kaffee, ab 01.08.2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für Markus Kaffee, ab 01.08.2025

MARKUS KAFFEE GmbH & Co. KG | Weyhe

Sichern Sie sich einen Arbeitsplatz in einem der führenden Kaffeeproduzenten mit familiären Strukturen! In dieser Position lernen Sie den gesamten Herstellungsprozess unserer Kaffee- und Teeprodukte kennen. Zu Ihren Aufgaben gehört der Umgang mit unterschiedlichen Maschinen und das richtige Handeln im Störungsfall. Zudem unterstützen Sie die Qualitätskontrolle und die Einhaltung gesetzlicher Vorgaben entlang der Produktionskette. Sie bringen POWER mit, um tatkräftig anzupacken, besitzen die Mittlere Reife und haben Freude an körperlicher Arbeit. Interesse an Maschinentechnik und Zuverlässigkeit runden Ihr Profil ab und machen Sie zur idealen Ergänzung unseres Teams! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Berufsprofil Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Das Wichtigste in Kürze

Kurzbeschreibung Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellt aus verschiedenen Rohstoffen Nährmittel, Feinkost und Erfrischungsgetränke her. Das schließt die Entgegennahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte, die Rohstoffüberprüfung, die Weiterleitung an das Lager, die Einrichtung der Maschinen und Anlagen, die Bedienung von automatisierten Maschinen sowie die Verpackung der fertigen Produkte ein. Außerdem müssen die Fachkräfte die Qualität der Erzeugnisse regelmäßig kontrollieren.

Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Das monatliche Einkommen der Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewegt sich im Schnitt zwischen 2.832 und 3.228 Euro brutto im Monat.

Welche Ausbildung benötigt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Der klassische Weg in den Beruf führt über die dreijährige, duale Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Alternativ gelingt Ihnen der Einstieg über eine Ausbildung in der Fischverarbeitung, in der Getränkeherstellung oder Fleischzerlegung.

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen

Welche Ausbildungsinhalte erlernt man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

In der Ausbildung arbeiten sich die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in ihre zukünftigen Aufgabenbereiche ein. Sie lernen zum Beispiel, wie sie Rohfabrikate und Fertigprodukte nach Rezeptur für die Fertigung vorbereiten, Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bereitstellen, Roh- und Hilfsstoffe qualitätserhaltend lagern und den Materialbedarf fachgerecht ermitteln. Daneben gilt es, die Verpackungstechniken kennenzulernen und die Steuerung der Produktionsprozesse zu erlernen.

Welche Aufgaben hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Herstellung von Lebensmittelprodukten erfolgt in der Lebensmittelindustrie größtenteils automatisiert. Dennoch braucht es geschultes Personal, die diesen Prozess begleiten. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik überwacht die Herstellung, steuert die Maschinen, kontrolliert die Qualität der Zwischenergebnisse und prüft die Reinheit der Endprodukte. Außerdem steht das Befüllen der unterschiedlichen Maschinen auf ihrer To- do-Liste. Dabei muss die Fachkraft sich stets an die Hygienebestimmungen halten. Selbst bei der Reinigung und Wartung der Maschinen arbeitet sie nach genauen Vorgaben.

Warum sollte man Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden?

Die Berufschancen in der Lebensmitteltechnik sind gut bis sehr gut. Zahlreiche Weiterbildungen verbessern die Chancen sogar noch um einiges. Das Besondere ist, dass Sie sich mit diesem Beruf selbstständig machen können. Verfügen Sie über das nötige Know- how und ein paar Kenntnisse im Bereich der Betriebswirtschaft, können Sie als eigener Chef einen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion eröffnen.

Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich in industriellen Betrieben. Wo die Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stattfindet, sind sie im Einsatz. Daneben ist ihre Fachkompetenz in Betrieben für Feinkost, Babynahrung, Getränke, Back- und Zuckerwaren gefragt. Selbst Molkereien und Kaffeeröstereien profitieren von der Unterstützung durch die Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Wie bewerbe ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Für die Bewerbung brauchen Sie prinzipiell nur Ihre Zeugnisse zu kopieren, ein Anschreiben zu verfassen und einen tabellarischen Lebenslauf aufzusetzen. Diese Unterlagen verschicken Sie entweder per Post oder per E-Mail. Die Information zur Bewerbungsform finden Sie in jeder Stellenausschreibung angegeben.

Welche Arbeitszeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

In dieser Branche ist Schichtarbeit üblich. Die Bezahlung für Wochenendarbeit und Feiertagsdienste ist sehr gut.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Sie wünschen sich mehr Verantwortung im Job und ein höheres Gehalt? Dann sollten Sie sich am besten die beruflichen Weiterbildungen für Fachkräfte der Lebensmitteltechnik ansehen. Neben den Spezialisierungen auf Funktionsbereiche wie Lagerung, Verpackung, Eingangskontrolle oder Anlagenbedienung können gelernte Fachkräfte größere Zusatzqualifikationen angehen. Die Weiterbildungen zur Vorarbeiterin, Fischverarbeiterin, Tiefkühlkostherstellerin, Fleischzerlegerin oder zur Nährmittelherstellerin gelten für diese Berufsgruppe als sehr geeignet. Alternativ dazu könnten Sie die Aufstiegsweiterbildung zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel in Erwägung ziehen. Sie sehen schon, dass Sie den Karriereaufstieg über viele verschiedene Wege schaffen können. Wer die Hochschulzugangsberechtigung besitzt, kann auch an einer Hochschule studieren. Das Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist in dieser Branche eines der attraktivsten Studienfächer.

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Praxis?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennt sich bestens mit der Herstellung von industriell hergestellten Nahrungsmitteln aus. Sie ist Expertin in der Produktion von Fertiggerichten, Konserven und Backwaren. Bevor der Kunde in seine knusprige Pizza beißt, seine Gulaschsuppe isst oder Fischstäbchen brät, steht den Produkten ein langer Weg bevor. Unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften begleitet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik diese Produktionskette. Das schließt unter anderem die Überprüfung der Rohwaren, die Weiterverarbeitung in der Produktionshalle, die Steuerung unterschiedlicher Maschinen und die Überwachung des gesamten Fertigungsprozesses ein. Dabei ist darauf zu achten, dass das Produkt an keiner Stelle der Produktionskette von der Rezeptur oder den Vorgaben abweicht. Die Kontrolle erfolgt mithilfe von Qualitätsprüfungen – selbst die Zwischenprodukte dürfen nicht von der Norm abweichen. Ein etabliertes Produkt muss in jeder Charge die gleichen Merkmale aufweisen – Form, Qualität und Geschmack sind das Markenzeichen eines Erzeugnisses. Abweichungen von der Norm kommen nicht infrage. Mangelhafte Produkte sortiert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik sofort aus. Zufriedenstellende Produkte dürfen weiter zur Konservierungsstation. Hier macht die Fachkraft die Speisen und Getränke haltbar. Nach der Sterilisation, dem Pasteurisieren, dem Dämpfen oder dem Schockfrosten erfolgt die Verpackung der Produkte. Erst dann gelangen diese per Lkw zum Verkauf in die Supermärkte.