Bäckereifachverkäuferin Aufgaben
Kurzbeschreibung Bäckereifachverkäuferin Aufgaben
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Bäckereifachverkäuferin?
Bäckereifachverkäuferinnen sind echte Allroundtalente. In erster Linie sind sie Verkäuferinnen. Sie beraten ihre Kunden zu den ausliegenden Backwaren und weisen auf die aktuellen Angebote hin. Daneben bedienen sie die Kasse, füllen das Warensortiment auf, belegen appetitliche Brötchen, reinigen die Cafétische und kümmern sich um die Abrechnung nach Ladenschluss.
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Bäckereifachverkäuferin im Einzelnen?
Die Hauptaufgabe der Bäckereifachverkäuferin ist es, Brot, Backwaren und kleinere Imbisse zu verkaufen. Das schließt die Beratung der Kunden ein. Dies erfordert Fachkenntnisse. So wissen Bäckereifachverkäuferinnen nicht nur, welches Brot gerade im Angebot ist, sondern können auch über die Inhalts- und Zusatzstoffe der Backwaren genaue Auskünfte geben. Das ist vor allem für Allergiker und Diabetiker sehr wichtig.
Damit der Kunde sich für eine Leckerei in der Auslage entscheidet, muss die Bäckereifachverkäuferin das Sortiment erst einmal übersichtlich und appetitanregend drapieren. Das Belegen und Garnieren von Brötchen, das Kaffeekochen und die Zubereitung von kleineren Snacks gehören zu den täglichen To-dos.
Zu besonderen Anlässen kommen Kunden gerne auf die Bäckereifachverkäuferin zu und geben eine Bestellung auf. Vor dem Tag der Firmen- oder Familienfeier bereitet die Fachfrau dann alles vor und veranlasst gegebenenfalls die Auslieferung. Natürlich muss sie auch die Abrechnung durchführen. Ein sicherer Umgang mit der Kasse ist dafür die Grundvoraussetzung.
Wenn es im Laden gerade mal etwas ruhiger ist, ergänzt die Fachfrau die Warenvorräte in der Warentheke, säubert die Imbiss- und Cafétische oder überprüft die Frische und Haltbarkeit der Produkte. Wenn Waren ausgehen, kümmert sie sich um die Nachbestellung.