Das Wichtigste in Kürze
Kurzbeschreibung Ausbildung Bäckereifachverkäuferin
Wie finde ich einen Ausbildungsplatz als Bäckereifachverkäuferin?
Online lassen sich heutzutage am schnellsten Ausbildungsplätze finden. Daneben nutzen viele Betriebe immer noch gerne die Zeitung, um freie Stellen auszuschreiben. Sehen Sie sich also unbedingt auch die regionalen Zeitungsannoncen an.
Wie läuft die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin ab?
Die duale Organisation der Lehre lässt die Berufsschüler zwischen Ausbildungsbetrieb und Berufsschule pendeln. Der theoretische Unterricht findet meistens an ein bis zwei Tagen der Woche statt. In dieser Zeit widmen sich die Azubis den theoretischen Grundlagen des Berufsbildes. Sie gewinnen zum Beispiel Einblick in Themenbereiche wie Verkaufspsychologie, wirtschaftliches Arbeiten, die Herstellung von Teigwaren und den Verkauf.
Im Betrieb dürfen Sie das neuerworbene Fachwissen in die Tat umsetzen. Hier stehen die praktischen Tätigkeiten des Berufsprofils im Fokus. Das schließt unter anderem die Bedienung von Kunden, die Kassenarbeit und die Dekoration der Verkaufsfläche ein.
Am Ende der Ausbildung stehen die Berufsanwärterinnen vor der Abschlussprüfung. Haben sie diese erfolgreich gemeistert, bekommen sie ihr Abschlusszeugnis.